たき下

bohemian_style2006-03-06


たき下は、ウェンディーズの左側の道からお腹を空かせて麻布十番に分け入ろうとすると、最初に入りたくなる店である。

なのに、今まで行ったことが無かった。これは自分の不明を恥じるしかない。

週末初めて行ってみた所、ここの黒むつは本当に素晴らしかったのである。こってりとアブラが乗って、Extremely Juicy。魚食民族の悦びは、ここたき下で1,200円にて味わうものである。

こういうランチでひたすら焼き魚が美味しいお店は貴重である。現在のレパートリーは僅かに3店。後2つは赤坂だ。

黒むつというのも恐るべき魚である。築地の大和寿司は有名だが、セットの寿司に入っていない黒むつを旬の時に食べてみたら、一発KO。寿司で好し、焼き魚でも好し、だが今ひとつメジャーでない。そんな奥ゆかしさが好きである。