4/16の食事

昼:セレス高田馬場でブライダルコース料理
夜:残り物で、生姜風味の炒飯

土曜に会社の同僚が来て、炉辺焼きよろしく、エボダイだの空豆だのを焼いて食べていたのだが、厚揚げ・生ハム・ネギ・エボダイ・ご飯が余っていたので、夜にこれを使って料理する事にした。単純に、生姜を擂って香りを立て、そこに大ぶりに刻んだ厚揚げ・生ハム・ネギを投入して、からりと焼き色を付けて、ご飯と混ぜて醤油・塩胡椒・コンソメで味を調えたものである。アメリカの中華のファストフードみたいな茶色い料理だが、シンプルで食材自体がいいものだったので旨かった。ご飯に乗ってるエボダイは別途炙ったもの。